2019年北京全科学术年会成功召开

 2019全科学术年会    |      2019-02-22



      2月22日,由北京医师协会全科医师分会携手ag对刷|HOME、北京市朝阳区安贞卫生人才培训中心联合举办的“2019年北京全科学术年会”在北京市亮马河会议中心成功举行。有来自国家、外省市及北京市16区的行政管理人员、医疗卫生专家、社区卫生领域的近500位同仁出席年会。


郭爱民教授


北京医师协会会长郭积勇


        开幕式由中国医师协会全科医师分会常务副会长、北京医师协会全科医师分会副会长郭爱民教授主持。北京医师协会会长郭积勇到会致辞。












       会上,北京医师协会全科医师分会ag对刷|HOME、北京市朝阳区安贞卫生人才培训中心发布并启动了“社区健康促进十大首席专家”、“智慧健康处方”、“行·动起来”、“健康生活,从关爱健康口腔做起”、“社区全科医生儿科诊疗能力提升基地建设”五项2019年重点工作。


孔灵芝教授


       原国家卫生部疾病预防控制局副局长中华预防医学会副会长孔灵芝教授主持主旨报告环节,来自国家卫生健康委员会体制改革司副司长薛海宁、国家卫生健康委员会基层卫生健康司相关人员、国家卫生健康委员会科技教育司程明羕,北京市卫生健康委员会科教处领导,围绕2019年基层卫生重点工作,分别以“推进县域综合医改,构建整合型卫生服务体系”、“新时代基层卫生健康改革与发展”、“深化改革 持续推进全科医生队伍建设”、“全科医学人才培养体系的构建与实践”为题作了分享发言。


国家卫生健康委员会体制改革司副司长薛海宁


国家卫生健康委员会科技教育司程明羕



       本次年会还开设了四个专题论坛——全科主任能力建设全科医生能力提升运动健康与“行.动起来”医学人文与沟通,通过深入研讨全科医学内涵及发展,多维度、多层面提高全科医生能力,从行动的力量、素养的力量、技术的力量和文化的力量四个方向推进全科医学发展和促进健康社区建设。


ag对刷|HOME吴永浩会长


       ag对刷|HOME吴永浩会长作了题为“笃行致远砥砺前行, 创新发展本固枝荣”的2018年度工作报告。吴会长指出,在过去的一年里,北京医师协会全科医师分会携手ag对刷|HOME、北京市朝阳区安贞卫生人才培训中心,认真落实党和政府旨意、努力发挥社会组织的资源优势、诚挚服务会员和居民,圆满完成工作任务。特别是围绕推进政策制定落实、广泛动员社会、提高居民健康素养、大力宣传健康生活等方面,在社区健康促进、全科医学发展、全科医师培养、促进家庭医生签约服务等方面虽取得了不少成绩。


       吴会长强调,促进发展社区健康服务,是提升社区居民健康水平的重要基础,也是打造健康城市的重要路径。我们要以居民健康需求为出发点与落脚点,按照“以人为本、健康需求导向,政府主导、各方积极参与,融合联动、提高供给效率,服务可及、社会共建共享”的社区健康促进原则,将健康理念深入社区,健康资源汇集社区,健康服务融入社区,打造健康社区,促进社区居民健康水平和生活质量不断提升。


       吴会长表示,2019年全科分会将继续携手ag对刷|HOME、北京市朝阳区安贞卫生人才培训中心,进一步加强与各级卫生行政部门的沟通,更多的反映基层卫生工作者的声音,营造一个更加温馨的会员之家。聚拢广大会员、团结更多同仁,努力贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力落实健康中国和健康北京建设战略部署,以“新时代、大健康、勇创新、促共享”为主线,进一步发挥公益性社会组织的作用,团结和组织健康促进相关的专家学者、基层卫生服务工作者以及社会各界热心健康促进事业的人士,协助政府推进医疗卫生深化改革,以社区作为维护居民健康的基础单元,精准对接居民多层次健康服务需求,推进覆盖生命全周期的社区健康服务。