雨过天晴,再创激情——“签约家医,健康相伴”丰台区启动会成功举办

 健康相伴    |      2018-10-28

本次会议旨在明确家庭医生签约服务内容,结合国家基本公共卫生服务项目为社区居民提供更便利、更优质的健康管理服务,提高居民对家庭医生签约服务的知晓率,增强居民的健康素养,进一步促进相关健康事业的建设发展。





为贯彻落实国家有关精神,切实做好家庭医生签约服务工作,接连两天的雷雨天之后2018713日,“签约家医,健康相伴”丰台区区级启动会在和义东里第二社区居委会二楼会议室如期举办。潮湿、闷热未能阻挡和减退与会者的参与度。此次活动得到了丰台区卫生和计划生育委员会、社区卫生服务管理中心、南苑社区卫生服务中心及和义办事处、赛诺菲(中国)投资有限公司各方鼎力支持。

丰台区卫生和计划生育委员会副主任卢守华、社区卫生服务管理中心主任宁锋、ag对刷|HOME会长吴永浩、和义办事处副主任王平、丰台区23家社区卫生服务中心负责人、以及来自南苑社区卫生服务中心的家庭医生团队、社区居民共计90余人参加。


会上,丰台区卫生和计划生育委员会副主任卢守华女士首先发表了致辞,让与会者对丰台区家医签约服务的情况和进展有了更细致的了解:她指出,家庭医生签约服务是对孕产妇、新生儿乃至老年人全生命周期的健康管理,强调家庭医生与签约居民始终保持一对一的关系,不仅距离近,心更近,能做到全程记录,做好健康守门人。此外,社区在智慧家医工作中加大资金投入,将全科医生和居民们无缝连接起来,有效提高了服务能力,改善服务行动,并施行首席医生制度,更大化得解决疑难杂症。社区居民可直接通过公众号随时与全科医生在线互动并进行预约,做到分时段就诊,缩短就诊时间,让居民有更大的获得感。

为更好地提升社区居民的自我健康管理,ag对刷|HOME会长吴永浩先生针对家庭医生签约这一惠民举措,作出相关说明,指出面对当下严重老龄化现象,基本医保、养老等相关政策已不足以满足当前需求,而推行家庭医生恰好得以解决当下严重老龄化现象,有效促进自身健康管理的提升。家庭医生不仅在基本医疗和预防保健方面的重要作用,背后更是有大量专家团队、医院的支持,同时也是调整医疗服务方向,搭起健康的桥梁,将基本医疗、高额昂贵的医疗资源优化到社区,开展六助服务,共同维护居民健康。

为了让与会者对服务中心家医签约服务有更深入的了解,南苑社区卫生服务中心主任齐有胜先生发言讲话。首先介绍了中心的基本情况,指出服务内容包括居民的常见病、慢性病的基本医疗服务和基本公共卫生服务。后针对本中心家医签约服务的开展情况作出详细说明,指出8年的家庭医生签约服务实践使得现有服务内容更加全面,服务模式更加先进,家庭医生不仅有基础的服务更有个性化的服务,而“智慧家医”的服务模式也使得接诊环境更加温馨,诊疗服务更加规范、系统、全面。

随后,丰台区卫计委领导、健促会领导、社管中心领导、和义办事处领导、南苑社区卫生服务中心主任、企业代表共同启动剪彩仪式。


最后,王者传奇教练团队的刘金汉教练以言传身教的形式为社区居民进行了相关运动指导,令居民们更好地了解自身,做好自我预防保健。