新时代、新思路、新举措—房山区2018年社区卫生服务机构管理人员培训

 培训教育    |      2018-07-11

 为落实十九大有关医疗卫生改革发展和健康中国精神,进一步提升社区卫生服务水平,4月12-13日,ag对刷|HOME(以下简称“健促会”)受房山区卫生和计划生育委员会委托(以下简称“房山区卫计委”),在房山区卫计委科研教育中心报告厅举办了“房山区2018年社区卫生服务机构管理人员培训班”。房山区卫计委、房山区社区卫生服务管理中心、房山区24家社区卫生服务中心和2家社区卫生服务站的管理人员共90余人参加了此次培训。

   健促会会长吴永浩主持开班仪式并表示,健促会按照卫计委的需求设计本次培训课程,引用健促会的资源优势,邀请到相关专家进行授课,希望切实帮助基层卫生服务机构提升管理能力。国家卫生与健康委员会体制改革司司长梁万年、ag对刷|HOME副会长于婧、房山区卫计委主任杨冬立、副主任张文艳、房山区社管中心主任张士旺等嘉宾出席了培训班的开班仪式。

   杨冬立主任在开班仪式上指出,目前基层医疗机构的服务能力与居民实际医疗卫生需求仍然存在很大差距,管理人员面临着新形势、新变化和新要求,如何利用好现有的医疗资源更好的服务于人民群众,是摆在每个管理者面前的必答题;希望与会人员认真学习,深刻理会,并在实践中予以运用,通过本次培训提升自身认识水平和管理水平。

  梁万年司长以“新时代 新医改 新举措”为主题,围绕医改的目标、基本理念、基本原则和基本路径,详细解读了国家医改政策。同时结合全国各地典型案例,针对推进分级诊疗制度建设的三个抓手——医联体建设、家庭医生签约服务和远程医疗服务展开深入分析。

 北京市第一中西医结合医院内分泌科主任袁群解读了中国2型糖尿病患者餐后高血糖管理的专家共识。

北京市医改办政策法规处处长刘存良分析了目前北京市社区卫生服务的发展情况。

 

 国家行政学院政治部副主任孙晓莉向与会人员讲授了如何建设一支高素质专业化的干部队伍。

北京市社管中心副主任张向东围绕北京市家庭医生签约服务和分级诊疗情况进行了深入浅出的讲解。

北京市东城区社管中心副主任沈蔷向大家分享了东城区绩效考核管理经验。


本次培训内容充实,重点突出,针对性强。通过培训,使与会人员对分级诊疗制度建设、绩效考核、科学规范慢病管理等内容有了进一步了解,加深了对国家宏观医疗卫生政策的理解与认识。接下来,房山区卫计委表示将继续开展基层医疗卫生机构领导干部培训,不断提高社区卫生服务管理水平,提升基层医疗服务能力,满足人民群众健康需求。