做实“签约服务”,开展“健康六助”——ag对刷|HOME组织召开 “健康之窗,六助服务”项目研讨会

 健康之窗    |      2018-07-11



2018年6月6日下午,由ag对刷|HOME组织召开的“健康之窗,六助服务”项目研讨会在朝阳区长新大厦举行。



研讨会由ag对刷|HOME常务副会长于婧主持,北京市卫生和计划生育委员会老年与妇幼健康服务处郗淑艳处长、基层卫生处朱文伟科长、东城区社区卫生服务管理中心沈蔷副主任、昌平区社区卫生服务管理中心翁乃杰主任,以及来自永定路社区卫生服务中心、呼家楼第二社区卫生中心、汉坤中医医院、北大医疗康复医院等机构的主任和项目组专家、法律顾问、技术团队、社区健康领域合作单位代表近30人出席了本次研讨会。会上,北京市区健康促进会会长吴永浩对“健康之窗,六助服务”项目背景进行了说明,该项目负责人、北京市社区卫生首席专家李月主任对“健康之窗,六助服务”项目从政策依据、设计框架、主要内涵、项目模式、实施计划、管理监督、评估保障等方面做详细介绍。与会人员就项目的关键环节和大家关注的问题展开讨论。



ag对刷|HOME吴永浩会长介绍说:习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话指出“没有全民健康,就没有全面小康”,强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。ag对刷|HOME认真落实习总书记的讲话精神,根据国务院医改办等多部门联合下发的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》和北京市卫委《关于进一步加强家庭医生签约服务有关工作的通知》、《北京市卫生和计划生育委员会关于推广智慧家庭医生优化协同模式的通知》精神,统筹社会资源,大力推动家庭医生签约服务,将提高广大群众的健康水平和家庭医生专业服务的能力作为协会的工作宗旨,致力于帮助基层医疗机构探索发展出路。ag对刷|HOME推动“健康之窗,六助服务”创新性服务项目,是从互联网+社区智慧医疗和健康管理服务结合入手,打造新时代社区健康促进协同发展新模式,助力提供适合百姓需要的多元化、多层次社区健康服务的项目,帮助家庭医生提高签约服务效率,组织动员社会力量协同基层卫生机构拓展延伸性健康服务,建立共谋发展、共同参与、共享健康新格局。



“健康之窗,六助服务”项目框架包括:

1、项目主要内涵。“健康之窗,六助服务”主要配合家庭医生签约服务,为满足个性化服务需要,助力家医签约所开展延伸性服务项目。其包涵助医、助护、助康、助药、助救和助养六大方面,每个方面都有具体服务内容。

2、项目工作计划。2018年6月召开启动会,年内计划选择25-50家社区卫生服务中心或街道进行试点,在中心的健康小屋内或专室开设六助服务“健康之窗”,并由促进会派驻2名健康促进工作者(具有护士或健康管理资质专业人员)。

3、项目技术支持。为支撑项目开展,将建立相关联网+、AI、大数据等技术支持,实现网站、APP、微信、呼叫中心等多渠道服务和智能硬件物联网健康数据采集、自动评估、服务档案管理。  

4、项目服务管理。严格做好各项服务准入、流程、监督和评价管理。规范服务及管理制度,建立回访、随访等考评机制和服务数据、服务评价反馈机制,达到服务一单,满意一单社会效果。

5、项目组织管理。拟定项目指导单位有北京市卫计委、市民政局、市老龄办;建立项目专家组;项目办公室设在健促会。

6、项目风险防范。项目特聘请北京道信律师事务所、北京市律师协会医药卫生法律专业委员会主任委员万欣律师作为项目法律顾问;在项目实施中为服务者提供医责险、第三者责任险、综合意外险的保险保障等服务和法律咨询与调解服务。







  众所周知,推进家庭医生签约服务制度建设是国家努力推进的一项重要工作,但由于目前基层医务人员严重不足,家庭医生签约内涵和服务能力还很难满足广大百姓需求,加强供给侧改革、加大签约服务力度成为了基层卫生服务人员的共识。大家针对“健康之窗,六助服务”项目讨论后一致认为:该项目是一个可以落地的利国利民的大好事,确实能够解决基层人员不足、服务不足的问题,一旦实施是对家庭医生签约服务的有力协助和有效补充,非常值得研究、开展。来自基层的社区中心主任都表示很期待项目能尽早落地,希望在如何实施和如何保证项目的可持续性上要下功夫,不断创新和完善。提出建议如下:



1、医药卫生法律专业委员会主任委员万欣律师对项目可能涉及的风险防控内容进行讲解。提出项目实施在法律安全上要从五个方面加强:一是定标准,包括人员、服务、规范和流程管理;二是把准入,包括合作协议要求和政策条件;三是做好人员法律法规培训;四是建立评估评价监管机制;五是推进调解制度,保险托底措施。



2、各个社区卫生服务机构领导对项目未来在社区的落地表示期待,并提出要从各区基层卫生工作目前现状、家庭医生签约服务助力需求点、试点计划等方面加以完善。



3、北京市卫生计生委基层卫生处朱文伟科长对促进会目前开展的“健康之窗,六助服务”工作给予肯定,希望促进会继续围绕国家及市卫生计生委有关文件开展工作,做好北京市家庭医生签约服务的“好助手”。特别提出目前北京市卫生和计划生育委员会已经下发了《关于进一步加强家庭医生签约服务有关工作的通知》和《关于推广智慧家庭医生优化协同模式的通知》,要在政策的框架下结合智慧家医签约协同模式开展工作,建立闭环管理网络与数据安全环境,打造北京品牌服务,努力探索、大胆尝试,共同推进北京家庭医生签约服务工作。




4、北京市卫生计生委老年与妇幼健康服务处郗淑艳处长对“健康之窗,六助服务”在战略高度,思路清晰,可实时操作等方面进行了肯定。希望项目开展过程中发挥协会组织作用,把政府的政策落实到位,细化工作路径,增强服务平台的公信力。尤其对中介服务机构的遴选要建立行业准入机制和行业服务评价机制。特别要注重解决好老年人特需健康服务,积极推动老年社区医养结合服务业发展。



ag对刷|HOME党支部书记邹建荣在最后发言中表示:该项目是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大精神的具体行动,符合北京市行业协会商会综合党委要求、符合百姓需求、符合医改要求,是ag对刷|HOME今年的重点工作。会后,健促会将认真研究吸纳大家的意见和建议,完善和细化项目方案,积极协调相关部门支持。力争下半年启动试点,努力将“健康之窗,六助服务”做成民心项目。