全科医生诊疗能力专题论坛精彩回顾

 新闻资讯    |      2019-03-11


     2019年2月22日,ag对刷|HOME联合北京医师协会全科医师分会、北京市朝阳区安贞卫生人才培训中心在北京成功举办了2019年全科学术年会,其中还举办了全科医生诊疗能力提升专题论坛,论坛由北京市朝阳区社区卫生服务管理中心主任常艺、北京市丰台区社区卫生服务管理中心主任宁锋主持。


      全科医生诊疗能力提升是今年ag对刷|HOME和全科医师分会的重点工作,因此对论坛进行了精心设计,旨在通过深入研讨全科医学内涵及发展,多维度、多层面提高全科医生能力,推进全科医学发展和促进健康社区建设。


      论坛邀请了首都医科大学顾湲教授、中日友好医院主任医师林江涛、清华大学附属北京清华长庚医院副主任医师丁磊、北京市通州区梨园社区卫生服务中心主任甘静雯、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心副主任医师魏学娟、以及湖北省武汉市首义路街社区卫生服务中心主任郑艳玲等专家作为会议嘉宾,紧紧围绕“全科医生诊疗能力提升”这一主题,展开深入研讨。


      首都医科大学顾湲教教结合自己多年的临床经验,从三个方面给全科医生提出建议:第一,未来全科医生要做小病擅治、大病擅识、急病擅转、慢病擅管的全能型医生,分级诊疗制度的建立有利于基层医务人员能力的提升,也是健康中国大战略的小实施;第二,应用关怀性、科学性和主动性的技能,打造五星级全科医生,更好的为辖区居民健康服务;第三,全科医生培养要积极进行多学科技能的挖掘和整合,提高全科医生的全面能力。之后,其他各位嘉宾也分别从慢性气道炎症的防控与管理、MMC项目为抓手提升社区糖尿病管理水平、莱斯特评估套件在规范全科医患沟通技能中发挥的作用、全科临床诊疗常规—从规范到引领、机构助力全科医生诊疗能力提升等方面给大家分享了工作经验和做法。


      此专题论坛学术氛围浓厚、充满积极的全科培养朝气。会后,与会嘉宾与参会的全科医生进行了积极的互动与交流,大家表示,此次论坛拉近了专家与基层医生的距离,不仅提高了自身的专业水平,也充分感受到ag对刷|HOME、北京医师协会全科医师分会对基层全科医师的重视与关爱,这将激发大家继续以饱满的热情扎根基层医疗工作,为推动健康社区发展服务!